Диссеминация опыта
04 декабря 2024 года в ГБУ ДППО ЦПКС "Информационно-методический центр" Красногвардейского района Санкт-Петербурга состоялся Практико-ориентированный семинар для административных команд образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы начального и основного общего образования. «Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в условиях инклюзивного обучения». Команда Ресурсного центра организовала мастер-класс по Решению педагогических кейсов по управленческим и методическим вопросам реализации АООП для обучающихся с ОВЗ в условиях инклюзивного обручения



Материалы семинара
01 ноября 2024 года на Всероссийской научно-практической конференции «Технологии работы с лицами, имеющими речевые нарушения» ГБУ ДПО СПб АППО прошел Мастер-класс «Приёмы коррекционной работы при обучении чтению и письму обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи на уроках английского языка»


Фото мероприятия
Презентация выступления
20 сентября 2024 года прошел семинар «Содержание рабочих программ коррекционных курсов для обучающихся с ТНР в соответствии с ФАОП НОО и ФАОП ООО» на котором обсудили содержание рабочих программ коррекционных курсов для обучающихся с ТНР в соответствии с ФАОП НОО и ФАОП ООО и содержательные аспекты методического сопровождения учителей-логопедов. Выступление состоялось на Районном методическом объединении учителей-логопедов и учителей-дефектологов Невского района в ГБОУ центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Невского района.


Презентация выступления
27 марта 2024 года в ГБОУ школе-интернате №1 им К.К. Грота Красногвардейского района Санкт-Петербург в рамках Петербургский международный образовательный форум – 2024 состоялся Фестиваль лучших практик реализации адаптированных образовательных программ «Мастер-класс продуктивной деятельности школьной команды».
На площадке «Инновации в обогащении образовательной среды» выступили Плетенцова Екатерина Ивановна, заместитель директора по коррекционной работе, Афанасьева Екатерина Александровна, заместитель директора по НМР, к.п.н., Орлова Марина Александровна, учитель-логопед, председатель школьного методического объединения.
Специалисты представили опыт по проектированию учебно-методического комплекса к коррекционно-развивающим курсам в соответствии с АООП НОО обучающихся с ТНР (вар.5.2.).

Презентация выступления
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», институт дефектологического образования и реабилитации в рамках Года семьи в Российской Федерации 25-29 марта 2024 года провел Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Герценовские чтения. Современные проблемы дефектологии и реабилитологии: семья лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в контексте образовательных отношений».
На секционном заседании «Ресурсы и перспективы развития логопедических технологий в работе с детьми с ОВЗ в условиях образовательной организации и семьи» выступили Афанасьева Е. А., заместитель директора по научно-методической работе, Сапрыго Н. А., педагог-психолог, Адобеско А. С. педагог-психолог. В своем докладе «Тенденции в изменении запроса семьи, воспитывающей ребенка с тяжёлыми нарушениями речи, в процессе взаимодействия с образовательной организацией» специалисты представили результаты анализа актуального запроса родителей обучающихся с ТНР за период с 2019 по 2023 год.

Видео-запись секции
25 января 2024 года состоялся семинар для административных команд образовательных учреждений Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Комплексное сопровождение обучающихся с ОВЗ или инвалидностью в условиях инклюзивного обучения»
Директор школы Галина Харлампьевна Ергогло в своем докладе раскрыла  управленческие аспекты организации образования обучающихся с ОВЗ в ОУ, определила основные действия административной команды школы при организации образования обучающегося с ОВЗ. Вопросы программно-методического образования детей с ОВЗ или инвалидностью осветили Екатерина Александровна Афанасьева. Были затронуты вопросы содержания адаптированных программ для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи, особенности реализации программы коррекционной работы.

05-06 октября 2023 года в Российском Государственном Педагогическом Университете имени А. И. Герцена состоялась Международная научно-практическая конференция «Современная логопедия: между традициями и новациями в контексте проблем специального и инклюзивного образования».
На секции Технологии диагностики и коррекции нарушений письменной речи у школьников и взрослых выступали специалисты ресурсного центра Афанасьева Екатерина Александровна, Рябова Ирина Валентиновна, Вальковская Юлия Арнольдовна. В своем докладе «Использование цифровых технологий при реализации программы "Логопедическая работа" в соответствии с АООП НОО обучающихся с ТНР (вариант 5.2.)» выступающие охарактеризовали инновационность программы коррекционного курса «Логопедическая работа» по средствам использования современных компьютерных технологий. Представили компьютерную программу «Море словесности» по профилактике и коррекции различных видов дисграфии и тренажера-корректора “Почерк Леонардо” по исправлению зеркального письма.

Видео-запись секции
28 сентября 2023 года в ГБОУ СОШ № 269 «Школа здоровья» Кировского района состоялся районный научно-практический семинар «Обучение и социализация детей с ОВЗ в общеобразовательных и коррекционных школах», в котором приняли участие специалисты ресурсного центра Афанасьева Е. А. и Лосева И. М. На секции «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья: способы и особенности» коллеги представили опыт реализации коррекционного курса «Развитие речи» для обучающихся с ТНР (вариант 5.2.). Ирина Михайловна Лосева раскрыла особенности работы над проектами в 3-х и 4-х классах при реализации коррекционного курса «Развитие речи». Она охарактеризовала содержание этапов работы над проектами, подчеркнула их коррекционную направленность. Особый отклик у слушателей вызвали представленные на секции сборники/книги/иллюстрации/макеты, оформленные учащимися в рамках проектной деятельности в 4 классе.

22 сентября 2023 года состоялось заседание районного методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов ГБОУ Невского района. На заседании методического объединения выступила Афанасьева Е. А., которая выступила с докладом «Реализация коррекционных курсов в соответствии с АООП обучающихся с ТНР». В своем выступлении она раскрыла содержание ФАОП для обучающихся с ТНР на уровне начального и основного общего образования, более подробно остановилась на содержании программы коррекционной работы. Специалисты получили ответы на вопросы связанные с особенностями реализации программ коррекционных курсов, составлении тематического планирования и др.

8 ноября 2022 года на площадке «Точки кипения МГППУ» прошла третья экспертная сессия из цикла семинаров «Апробация руководства («коробочного решения») по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией/дисграфией и детей из семей иностранных граждан».
Темой семинара стало обсуждение степени готовности Руководства, разработка рекомендаций по его адаптации и внедрению в образовательных организациях при работе с целевой группой «Дети с дислексией/дисграфией».

1 ноября 2022 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии работы с лицами, имеющими речевые нарушения», организованная кафедрой специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО. Педагоги центра приняли участие в работе конференции со стендовым докладом «Программно-методический комплекс коррекционного курса «Произношение» (вариант 5.2).

С 19 по 23 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге проходила Неделя ИКП РАО «Детство равных возможностей».
22 сентября 2023 года на кафедре специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО состоялась практическая сессия. Гостей семинара познакомили с программно-методическим комплексом, обеспечивающим сопровождение коррекционно-развивающей работы с обучающимися с ТНР. В представленных докладах были раскрыты вопросы содержания и особенностей реализации программ коррекционных курсов «Развитие речи», «Произношение», «Логоритмика», продемонстрированы видео-ролики с фрагментами коррекционно-развивающих занятий.


Made on
Tilda